В Москву на показ оперы «Пассажирка» в Большом театре 19 февраля приедут постановщики спектакля – режиссер и сценограф Тадэуш Штрасбергер и художник по костюмам Вита Цыкун

Т.Штрасбергер прилетит из Лондона, В.Цыкун – из Нью-Йорка.
Режиссер проведет накануне ответственного выступления полноценную оркестровую репетицию, у художника будет возможность внести заключительные штрихи в образы персонажей.
Тадэуш Штрасбергер и Вита Цыкун также примут участие в Международном форуме «Мечислав Вайнберг. Возвращение. 1919–1996. К 100 -летию со дня рождения», в рамках которого и состоится московская премьера «Пассажирки». 17 февраля в Большом театре запланирована творческая встреча, на которой режиссер и художник расскажут о работе над спектаклем, в создании которого постановщики, как неоднократно ими подчеркивалось, видели и свою персональную миссию.

Вита Цыкун: «История “Пассажирки” универсальна, и ее очень важно рассказать именно сейчас. Чем дальше мы отодвигаемся от этих лет, тем общество в мире все больше поляризуется, разделяясь на хороших и плохих, своих и чужих – а ведь это очень опасная тенденция.
Как только люди впускают в свое сознание мысль о превосходстве над другими, мы вновь рискуем оказаться на пороге Освенцима.
Для меня очень важно передать индивидуальность каждого персонажа, каждого участника этой истории, показать, что люди не могут превратиться в стадо. Мы индивидуумы, каждый из нас по-своему уникален, и не имеет значения, откуда мы родом. Я остро ощущаю свою персональную миссию в этом проекте – как художник и как человек.»

IMG_9126