Коллектив театра вернулся из отпуска и вплотную приступил к работе над премьерой

Коллектив театра вернулся из отпуска и вплотную приступил к выпуску нового спектакля – оперы Мечислава (Моисея) Вайнберга «Пассажирка». После нескольких дней музыкальных репетиций с дирижером-постановщиком Оливером фон Дохнаньи оперная труппа встретилась с режиссером Тадэушем Штрасбергером, который познакомил артистов с концепцией будущего спектакля и озвучил ключевые моменты, от которых собирается оттолкнуться в работе.

Фото Ольги Керелюк
Фото Ольги Керелюк

Поговорив с Зофьей Посмыш, чья одноименная повесть легла в основу либретто оперы «Пассажирка», режиссер уяснил для себя важную мысль,  которой поспешил поделиться с труппой:

«Посмыш не считает «Пассажирку» своей персональной историей, эта история – миллионов узников концлагерей. Зофья лишь поделилась опытом своего пребывания в Освенциме с человечеством и счастлива, что ее история может вдохновить тех, кто пожелает обратиться к этой важной теме, чтобы сказать в ней что-то своё. Именно так я и собираюсь поступить», – заявил режиссер.

Тадэуш находит много перекличек между «Сатьяграхой» – своей предыдущей работой для Екатеринбургского театра оперы и балета – и нынешней. «История «Пассажирки» проникнута болью и страданием, и все же я верю в то, что нам удастся увести из нее мотивы мщения и ненависти, а в финале отправить в космос послание о любви и  всепрощении», – отметил он.

«Когда мы приступали к  работе над «Сатьяграхой», мы совершенно не знали, что нас ждет и каким будет результат. Но мы справились, получив за работу две «Золотые Маски», и теперь это, безусловно, ко многому обязывает. Но теперь у меня есть огромное преимущество:  я знаю, что вы способны на многое», –  мотивировал режиссер артистов.

Впереди шесть недель репетиций. Режиссер взял решительный темп, первый акт будущего спектакля он собирается «собрать» уже за первую неделю.