Международный форум «Мечислав Вайнберг (1919-1996). Возвращение». Москва, 16-19 февраля 2017

ВАЙНБЕРГ_600х900 афиша_превью сайт

В феврале 2017 в Москве состоялся Международный Форум «Мечислав Вайнберг. Возвращение. 1919–1996. К 100 летию со дня рождения», посвященный жизни и творчеству композитора.

Мечислав (Моисей) Вайнберг
Мечислав (Моисей) Вайнберг

Мероприятия форума прошли с 16 по 19 февраля 2017 года в Москве в залах Государственного академического Большого театра России, Государственного института искусствознания и на театрально-концертных площадках Москвы. Форум включил Международную конференцию, посвященную творчеству композитора, премьерные показы опер, концерт камерной музыки, видео-трансляции и творческие встречи.

Инициатором конференции выступила Национальная газета «Музыкальное обозрение». Среди участников — Большой театр России, Государственный институт искусствознания, Институт Адама Мицкевича в Польше, Екатеринбургский театр оперы и балета, Государственный Мариинский театр, Московский театр «Новая опера».

Проект поддерживает Министерства культуры РФ, Посольство Республики Польша в Москве, Гёте-Институт в Москве, Посольство Государства Израиль в РФ, Польский культурный центр в Москве, Фонд «Искусствознание: наука, опыт, просвещение», Издательство PeermusicClassical, Издательство DSCH (фонд Д.Д.Шостаковича)

В работе конференции «Композитор Мечислав Вайнберг (1919–1996). Возвращение» приняли участие более 20 ученых из России, Польши, Израиля, Великобритании, США и Беларуси.Подтвердили свое участие в проекте: Дэвид Фаннинг и Мишель Ассаи (Великобритания), Данута Гвиздаланка и Кшиштоф Майер (Польша), Уильям Киндерман и Катерина Сиер (США), Элизабет Грунин (США), Инесса Двужильная (Беларусь).

Также состоялся показ трех опер Мечислава Вайнберга, в том числе «Пассажирки» Екатеринбургского театра оперы и балета, первой театральной постановки оперы в России (премьера состоялась 15 сентября 2016 в Екатеринбургском театре оперы и балета).
«Еще до премьеры, на стадии подготовки наш будущий продукт заинтересовал руководство Большого театра, — отмечает директор театра Андрей Шишкин, — и уже тогда мы получили приглашение показать его на сцене главного театра страны. Выступление состоится 19 февраля в рамках международной конференции, посвященной возвращению наследия Вайнберга. Хочу отметить, что взаимодействие с Большим театром очень важно для нас, это вершина, к которой мы всегда стремились».

Показ состоялся 19 февраля 2017 на Новой сцене Большого театра России.

«Пассажирку» можно было увидеть и в сценической версии театра «Новая опера», премьера состоялась 27 января в день памяти жертв Холокоста. В рамках Форума показ спектакля прошел 17 февраля 2017.
Еще одной знаковой премьерой Форума стала опера Вайнберга «Идиот» в постановке Большого театра России.

В рамках конференции прошли творческие встречи с постановочными группами представленных спектаклей.

Подробнее о Форуме читайте на сайте газеты «Музыкальное обозрение»