ОТЗЫВЫ ЗРИТЕЛЕЙ

19 ФЕВРАЛЯ 2017
МОСКВА_Новая сцена Большого театра России

jk_fleurs_du_malА сегодня вечером слёзы совсем другие, к несчастью. Потому что о том, что было очень рядом с нами, и все мы просто счастливчики.
Я с трудом решаюсь касаться этой темы, но когда отважусь, все мои не переваренные чувства и мысли от ранее просмотренного/услышанного обрушиваются во всей своей свежести. И боль от одной мысли, что это было реальностью для огромного числа людей она не уменьшается. Просто я откладываю на определённом пределе эти раздумья до следующего раза.
Думай-не думай об этом, ничего не изменить. Я периодически более или менее теряю надежду на сердечность. Все мы «прекрасные» люди, и каждый способен. Каждый, дело сложившихся обстоятельств.
Мне жаль, что я так думаю сейчас.
Но я и безмерно благодарна людям, которые помогают правильно помнить, не спекулировать на этой теме.
Мощнейшая сцена, когда на Лизу надвигаются печи, и она в белом платье среди… Тут меня пронзили в памяти картины из поездки в Хатынь.
Надо научиться об этом думать и относиться «правильно» А как?
Someday I will understand Auschwitz. This was a brave statement but innocently absurd. No one will ever understand Auschwitz. What I might have set down with more accuracy would have been: Someday I will write about Sophie’s life and death, and thereby help demonstrate how absolute evil is never extinguished from the world.Auschwitz itself remains inexplicable. The most profound statement yet made about Auschwitz was not a statement at all, but a response.
Сердечная моя благодарность всем причастным к этой постановке. И тем, кто сделал возможным ее показ в Москве.

#uralopera #пассажирка #вайнберг

gulele10_10 Мои пустословия совершенно неуместны, да! Но….
Спасибо всем, кто «реабилитирует» Вайнберга! Да, это травма, но такова объективная реальность (и насколько же ценны нежные просветы-откровения). Лучше эти удары вместо лжи. Эти оркестровые выстрелы, крики ужаса, страх, отчаяние, уводящее в хулу, но и ощущение присутствия Бога, укрепление Им духа и вселение надежды на будущность. Зофья Посмыш. Благодарю Вас за слово! И скажу совершенную банальщину, но несколько раз я обездвиживалась от происходящего на сцене. Это нужно видеть! Об этом нужно помнить!

irinadoit #МечиславВайнберг #ЗофьяПосмыш #Пассажирка #опера #uralopera #большойтеатр
В продолжение фестиваля «Мечислав Вайнберг (1919-1996). Возвращение» вчера состоялись гастроли Екатеринбургского театра оперы и балета.
«Пассажирка» — это сочетание музыки невероятной драматической насыщенности, мощнейшей по своему эмоциональному воздействию и трагической истории преступлений против человечества. Главная тема — трансформация зла в мире и в каждом в отдельности, тема важности ответственности всех и каждого перед этим миром, осознание или отрицание личной вины, поиск внутренних компромиссов.
При подобной тематике полностью отсутствует желание осуществлять подробный разбор постановки. Это скорее гуманитарный проект, но все же не могу не отметить, что для меня музыкальная составляющая была мощнее постановочной части. А эмоционально-кульминационной точкой вечера стало выступление 93-летней Зофьи Посмыш (автора пьесы, проведшей более 3-х лет в концентрационных лагерях) и её слова, прозвучавшие со сцены: «…сохранять память …и конечно сохранять надежду»
PS: И пусть это видео будет здесь — на память.