В рамках Форума, посвященного М.Вайнбергу, состоялась встреча с Зофьей Посмыш, автором литературного первоисточника оперы «Пассажирка», 17 февраля 2017

Зофья Посмыш (Польша, Варшава)  — бывшая узница Освенцима,  писательница и сценарист, автор радио пьесы и повести «Пассажирка из каюты 45», на основе которой было создано либретто оперы «Пассажирка».

Пани Посмыш и участников встречи поприветствовали специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой и директор Института Адама Мицкевича в Варшаве  Кшиштоф Олендзкий.

З.Посмыш рассказала о своей судьбе и о том, как к ней пришла идея написания радио-пьесы «Пассажирка из каюты 45», трансформированная позже в повесть. Она вспоминала свой первый визит в Москву по приглашению Союза писателей СССР в середине 1960-х годов. Поводом для творческой встречи с ней, организованной в одной из московских библиотек, стала публикация ее повести «Пассажирка» в журнале «Иностранная литература». Удивительным для писательницы показалось предложение либреттиста А.Медведевым адаптировать  данный сюжет для оперы. Рассказывая ему о своем заключении, она упоминала русскую девушку, с которой дружила в лагере, и которая научила ее петь русские песни. Зофья Посмыш даже научилась писать по-русски для того, чтобы сохранить тексты этих песен. Побывала она и в доме у Вайнбергов. Композитор долго расспрашивал ее о малейших деталях ее пребывания в Освенциме. Ему было важно знать все, так как его семья погибла в лагерях.

Отвечая на вопросы, Пани Посмыш также поделилась своими впечатлениями об увиденных постановках оперы «Пассажирка» и, в частности, о мировой сценической премьере в Брегенце.