Александр Медведев (1927-2010)
Музыковед, драматург. Автор либретто оперы «Пассажирка» М.Вайнберга
Родился 9 июля 1927 в Москве. В 1953 окончил историко-теоретико-композиторский факультет Института им. Гнесиных, в 1961—аспирантуру Ленинградского научно-исследовательского института театра, музыки и кино (рук. Е. В. Гиппиус).
Много лет работал в журналах «Советская музыка» (1952—1957) и «Музыкальная жизнь», опубликовал более 10 книг и сотни статей, посвященных вопросам классической музыки, оперного и балетного театра, фольклора, джаза. Долгое время был заведующим музыкально-литературной частью Большого театра СССР (1963—1968). Неоднократно был руководителем пресс-центра Конкурса им. П.И. Чайковского. С 1972 председатель фольклорной комиссии Союза композиторов РСФСР. Участник фольклорных экспедиций.
На протяжении десятилетий А.В. Медведев сотрудничал с Д.Шостаковичем и М. Вайнбергом. Итогом этого творческого союза стали пять опер Вайнберга по либретто Медведева («Пассажирка», «Мадонна и солдат», «Портрет», «Идиот»), которые сегодня поставлены на крупнейших оперных фестивалях и сценах мира: в Брегенце, Лондоне, Лидсе, Мадриде, Варшаве.
На протяжении всей жизни А.В. Медведев собирал книги, составив уникальную библиотеку в несколько тысяч томов. В нее входили русская и зарубежная классика, поэзия, драматургия, и в особенности литература по философии, литературоведению, музыковедению, истории и теории театра и кино. После кончины А.В. Медведева большая часть этой библиотеки была передана ВШЭ его сыном, профессором этой школы Сергеем Медведевым.
Список работ:
Автор оперных и балетных либретто, в том числе опер «Пассажирка» (1968), «Мадонна и солдат» (1971), «Портрет» (1980), «Идиот» (1986) ), «Народовольцы» Р.Бунина. Работал над либретто к опере «Черный монах» К.Пендерецкого.
Автор-составитель сборника «…Имени Чайковского» (М.,1966;1970), «Советский джаз: Проблемы. События. Мастера» (М., 1987), книги «Наш Большой театр» (М.,1977).
Автор статей, посвященных проблемам советской музыкальной культуры, классической и современной музыки, народного творчества.
Литературные сочинения:
«Юрий Милютин» М., 1956;
«Ансамбль скрипачей ГАБТ» М., 1966.
* С использованием материалов Большой биографической энциклопедии...