Оливер фон Дохнаньи

1382323_10201546331956296_899330406_n

Дирижер-постановщик

Оливер фон Дохнаньи о стиле оперы «Пассажирка»:

«Первая опера Моисея Вайнберга «Пассажирка», ставшая его любимым оперным сочинением, поражает симфоническим размахом и глубиной драматизма. В ней сформирован особый оперный стиль, который продолжается в последующих сценических сочинениях (например, в опере «Портрет»). Весь музыкальный мир «Пассажирки» делится на две части, и в этом композитор не знает компромиссов. Полюс положительных героев – Марта, заключенные, говорящие на разных музыкальных языках – это мир утонченной, лирической музыки, где мы слышим и народные протяжные мелодии, и плачи, и тембр солирующей скрипки, и звучание скорбного хора. Главной кульминацией в драматургии оперы оказывается знаменитая «Чакона» И. С. Баха, ставшая абсолютным символом для всего музыкального мира – символом силы, надежды на вечную жизнь, соприкосновения с божественным миром и спасением праведных.

На другом полюсе – мир зла, который не имеет «живой» музыки, лирических, длинных мелодий, связанных с душой, духом. Эта музыка написана с помощью рационального метода додекафонии. Обрывки фраз, стук ударных, рев низких тембров, обрывки официозного марша и на этом фоне развязный джаз, искаженный ритмическими сломами. Поразительно, как с помощью музыки композитор показывает моменты страха, наваждения, пробуждения чувства вины и жуткой памяти у Лизы, бывшей надзирательницы. Так Вайнберг, как, безусловно, яркий представитель шестидесятничества, строит свою музыку через диалог с публикой, с ее культурной памятью – используя полистилистику, предъявляя жанр, стиль и тембр как символы, знаки, образующие важные смысловые пласты.» 

Биография

Родился в г. Тренчин (Чехословакия, ныне Словакия) в семье с большими музыкальными традициями. Учился игре на скрипке, фортепиано, позже дирижированию в Пражской Академии музыки у Вацлава Неймана и Алоиза Климы, в Венском университете музыки и исполнительского искусства у Отмара Суитнера. Брал мастер-классы у известных дирижеров Франко Феррары, Арвида Янсонса и Игоря Маркевича.

Является лауреатом многочисленных конкурсов молодых дирижеров, включая конкурс О. Респиги в Сиене, Конкурс венгерского телевидения, конкурс имени В. Талиха в Праге.

После окончания пражской и венской академий в 1979 году выиграл конкурс на место дирижёра Cимфоническoгo оркестрa Чехословацкого Pадио в Братиславе. До 1986 года провел с оркестром множество концертов, делал записи не только для Словацкого национального радио, но и для лейблов Naxos Records Marco Polo, Supraphon, Panton, Verga и Opus. С 1978 тесно работaeт с камерным ансамблем Canticorum Iubilo, вместе с которым гастролировал в Испании, Бельгии, Швеции и СССР.

В 1986-1991 Оливер фон Дохнаньи был главным дирижером Словацкой национальной оперы, где он расширил репертуар в должности главного дирижера — постановщика театральными произведениями A. Бородина, Дж. Пуччини, В. Беллини, Дж. Верди, Дж. Россини и Б. Сметаны. Его постановка оперы «Фауст» Ш. Гуно стала культовой и ознаменовала начало нового интерпретационного периода Словацкого национального театра. Кроме местных наград, спектакль был отмечен призами в Венгрии, Израиле и Великобритании на Эдинбургском фестивале (1990).

С ансамблем Словацкого Национального оперного театра О. Дохнаньи выступал в Испании, Германии, Нидерландах, Венгрии, России и Китая. В Английской Национальной опере поставил оперы Дж.Верди «Фальстаф», А.Бойто «Мефистофель», Ф.Легар «Веселая вдова». Более 25 лет является одним из ведущих дирижеров Opera North в Лидсе (Великобритания). В ряду его многочисленных постановок в этом театре: «Кармен», «Джоконда», «Гамлет», «Травиата», «Русалка», «Андре Шенье», «Проданная невеста» («Лучший спектакль 1998 года» в Великобритании) и «Норма» (Театральная премия 2012 года за достижения в оперном искусстве в Великобритании), а также многочисленные концерты.

В 1992-2007 Оливер фон Дохнаньи являлся главным дирижером оперы Национального театра в Праге. Там он обогатил репертуар произведениями Б. Сметаны, А. Дворжака, Ш. Гуно, К. Сен-Санса, Дж. Пуччини, Дж. Верди, Г.Доницетти, С. Прокофьева, В. Моцарта. Гастролировал в Японии в 1995 и 1997 с успешными постановками В. Моцарта «Дон Жуан» и «Свадьба Фигаро».

Как приглашенный дирижер работал в Театре Сан-Карло в Неаполе, Театре Колон в Буэнос Аирес, а также в Базеле, Дюссельдорфе, Вене, Касселе, Карлсруэ, Маннгайме, Цюрихе, Осаке, Овьедо, Вексфорде, Копенгагене, Лондоне, Праге и Брно. В Мюнхене работал вместе с легендарным балетмейстером Джоном Ноймаером.

Тесным творческим сотрудничеством дирижер связан с Английским камерным оркестром, London Mozart Players оркестром, Королевской филармонией в Ливерпуле, Английской северной филармонией, Санкт-Петербургской филармонией, Чешской, Венгерской, Ирландской и Словацкой филармониями. Сотрудничает с оркестром Ольстер в Белфасте, Шотландским симфоническим оркестром BBC, оркестром «Чикаго симфониетта», симфоническими оркестрами Далласа, Новой Зеландии, Португалии, Австрии, филармоническими оркестрами Окленда, Буэнос-Айреса, японским симфоническим оркестром Yomiuri Nippon. Также с оркестром «Фонограф-Симфо-Джаз» С. Жилина и радио SO Lugano, I Solisti di Napoli, The RSO Saarbrücken, The RSO Basel, The Porto Philharmonic и др.

Под его руководством были проведены телевизионные трансляции спектаклей Б. Сметаны «Либуше», Дж.Верди «Риголетто», Ш.Гуно «Ромео и Джульетта», Л.Яначека «Дело Макропулос» и — в рамках международного фестиваля «Армел» — оперы М. Туттино «Вита».

Работал вместе с выдающимися мастерами, такими как Эдита Груберова, Агнэс Балтса, Мария Гулегина, Габриэла Бэнячкова, Пётр Дворский, Зураб Саткелава, Вадим Репин, Борис Березовский, Иво Погорелич, Франческо Арайза, Сергей Ларин.

Со спектаклем Екатеринбургского театра оперы и балета «Сатьяграха» Ф.Гласса номинирован на Национальную театральную премию «Золотая Маска»-2016.

С сезона 2015-2016 – главный дирижер Екатеринбургского театра оперы и балета.

Официальный сайт Оливера фон Дохнаньи: www.dohnanyi.eu

Тадэуш Штрасбергер

12642488_1138281069516335_1182654769967969305_n

Режиссер-постановщик, сценограф, художник по свету

Тадэуш Штрасбергер о «Пассажирке»:

Я рад вернуться в Екатеринбург после «Сатьяграхи» и приступить к работе над оперой «Пассажирка». Прежде всего, хочу отметить, что новая опера является для меня своего рода продолжением «Сатьяграхи», поскольку во многом связана с ее идеями свободы и толерантности. Обе эти оперы объединяет и то, что они созданы не для развлечения и приятного времяпрепровождения — их смысл в том, чтобы вовлечь зрителя в диалог.

У меня было много разных идей для будущей постановки, и встреча с Зофьей Посмыш помогла мне определиться с тем, что следует, а чего не следует делать. Я понял, что «Пассажирка» — это правдивая история, но все-таки не документальное свидетельство, следовательно,  не обязательно должна опираться на опыт одной личности.  

Я провёл в Освенциме несколько дней, после чего решил, что не стану создавать интерпретацию концлагеря. Это место с реальной историей, с настоящим духом, поэтому все, что мне нужно – это просто найти способ воссоздать эту атмосферу на сцене. Вернувшись в свою студию в Лондоне, я постарался преобразовать опыт в нечто, что мы могли бы построить на театральной сцене.

Что касается действия, которое происходит на корабле —  для меня не так уж важна обстановка этого места. Что мне действительно нужно — так это дать зрителям почувствовать движение из одного места в другое и в то же время показать изоляцию героев. Лиза оказывается на корабле, словно в ловушке. Находясь в свободном плаванье в открытом море, она остается при этом узницей своих воспоминаний, заложницей собственной совести.

Биография

Прошел курс обучения по специальности «инженер» в колледже Купер-Юнион – «Союз Купера за прогресс в науке и искусстве» в Нью-Йорке (США). После выпуска совершенствовал свои знания по программе образовательного обмена Фулбрайт на специализированном курсе для режиссеров-сценографов в театре Ла Скала в Милане в 2001 году.

В 2005 году его работа как режиссера была отмечена престижной оперной премией European Opera Prize за постановку спектакля «Золушка» Дж.Россини, который был осуществлен Ирландской оперой на сцене Штатстеатра в  Висбадене. А его постановка редко исполняемой оперы Россини «Журнал» на фестивале «Россини в Вильдбаде» (Германия) была отмечена журналом Opernwelt в номинациях «Лучшая постановка» и «Лучшая режиссура» в 2008 году.

Среди работ Тадэуша Штрасбергера – постановки оперы «Гамлет» А. Тома (Вашингтонская Национальная опера, Миннесота опера, Лирическая опера Канзас-Сити, Форт-Уорт опера), «Набукко» Дж.Верди (Вашингтонская Национальная опера, Миннесота опера, Филадельфия опера, Флорида гранд-опера, Монреаль опера), оперы Дж.Пуччини «Девушка с Запада» (Монреаль опера, Тирольский «Ландестеатр» в Инсбруке) и «Турандот» (театр в Аугсбурге), оперы «Двое Фоскари» Дж.Верди с Пласидо Доминго, впервые исполнившего в ней главную партию (театр Лос-Анжелеса и Валенсии).

Среди других значимых постановок Т.Штрасбергера — «Путешествие Эдгара Аллана По» Д.Ардженто (Штатстеатр в Брауншвейге), «Двое Фоскари» Дж.Верди (Театр Ан дер Вин), «Похищение Лукреции» Б.Бриттена, «Свадьба Фигаро» и «Дон Жуан» В.Моцарта в Норвежской Национальной опере, а также опера «Орестея» С.Танеева (в ко-продукции с  фестивалем «Бард Саммерскейп» в Нью-Йорке и Мариинским театром в Санкт-Петербурге) – первая постановка этого произведения, показанная за пределами России. После тепло принятой критиками его новой постановки  оперы «Гугеноты» Дж.Мейербера – почти первого за сто лет сценического воплощения этой оперы в Нью-Йорке на фестивале «Бард Саммерскейп», там же, в Нью-Йорке, он взялся за осуществление нового творческого проекта. Это были первая в США сценическая постановка оперы «Отдаленный звук» Ф.Шрекера и первая североамериканская сценическая постановка  оперы «Король поневоле» Э.Шабрие (осуществленная совместно с оперным фестивалем «Уэксфорд Фестивал Опера», Ирландия).  

Последние работы Тадэуша – проект в Екатеринбургском государственном академическом театре оперы и балета, где он выступил в качестве режиссера и художника-постановщика российской премьеры оперы «Сатьяграха» Ф. Гласса в 2014 году. Его режиссерский дебют в Королевской Опере «Ковент-Гарден» с оперой «Двое Фоскари» Верди и мировая премьера оперы «Блеск» Н.Айхберга. Постановка оперы «Андре Шенье» У.Джордано и новая постановка «Риголетто» Верди в Штатстеатр в Брауншвейге.  Новый проект мировой премьеры оперы «Дж.Ф.К.» Д.Т. Литла и Р.Ваврека в Форт-Уорт Опера, и постановка «Пиковой дамы» в Тирольском «Ландестеатр» в Инсбруке.

Официальный сайт Тадэуша Штрасбергера: www.tstrassberger.com

Надежда Малыгина

Копия надежда малыгина

Балетмейстер-постановщик
Заслуженный деятель искусств России

Надежда Малыгина окончила Санкт-Петербургскую академию культуры и искусств (класс народного артиста РСФСР профессора Б.Я.Брегвадзе), Российскую академию театрального искусства (ГИТИС, класс профессора Л.М.Таланкиной) и Санкт-Петербургскую консерваторию (класс народного артиста СССР профессора Н.А.Долгушина).
С 1977 года – артистка, затем солистка балета, с 1990 года – хореограф, с 2000 года – балетмейстер-постановщик и руководитель балета Самарского академического театра оперы и балета. В 2006-2007 гг. – директор Самарского областного хореографического училища.
С 2006 года – главный балетмейстер (художественный руководитель балета) Самарского академического театра оперы и балета.
В качестве хореографа-постановщика Надежда Малыгина осуществила около пятидесяти постановок в различных зарубежных и российских музыкальных и драматических театрах. Среди них «Щелкунчик» П.Чайковского, «Дама с собачкой» Р.Щедрина, «Последняя дуэль» на музыку Ж.Рамо, И.С.Баха, А.Шнитке, «Смех в темноте» на музыку А.Пьяцолло, «Роман с кокаином» на музыку Ф.Гласса, «Бабочка» А.Шнитке, «Битлз – навсегда!» А.Митиняна, «Штраус-бал» на музыку И.Штрауса, «Чиполлино» К.Хачатуряна, «Малыш и Карлсон» Ю.Тер-Осипова, «Стойкий оловянный солдатик» C.Баневича, «Любовный напиток» Г.Доницетти, «Евгений Онегин», «Чародейка», «Пиковая дама» П.Чайковского, «Мадам Баттерфляй» Дж.Пуччини, «Царская невеста» Н.Римского-Корсакова, «Бал-маскарад» Дж.Верди, «Любовь к трем апельсина» С.Прокофьева, «Арлезианка» Ж.Бизе, «Нищий студент» К.Миллекера, «Царевич» Ф.Легара, «Перикола» Ж.Оффенбаха, «Тень» Е.Шварца, «Душечка» А.Чехова, «Афинские вечера» П.Гладилина, «Розы, резеда и романтика» О.Генри, «Красные листья» У.Фолкнера, «Арлезианка» Ж. Бизе.
Спектакли с хореографией Н. Малыгиной участвовали в международных фестивалях в Будапеште, Москве, Сан-Кристобале, Риме.
Трижды лауреат конкурса «Театральная муза» в номинации «Лучшая работа постановщика в музыкальном театре», имеет диплом «Женщина – представитель культуры, искусства» (2000) и медаль «За заслуги перед городом» (2006).
В 2009 году на сцене Екатеринбургского театра оперы и балета осуществила постановку балета Полада Бюльбюль оглы «Любовь и Cмерть». Спектакль был показан на гастролях в Москве (2010), Азербайджане (2011), Турции (2011, 2012, 2013), Германии (2015). Поставила хореографию в операх «Любовь к трём апельсинам», «Евгений Онегин», «Сатьяграха».
С 2009 года по 2011 год – главный балетмейстер Екатеринбургского театра оперы и балета, с 2012 года – управляющая балетной труппой, балетмейстер-постановщик.
С 2014 года – заместитель директора – художественный руководитель Уральского хореографического колледжа.

Вита Цыкун

IMG_9261-2_1s

Художник по костюмам

Вита Цыкун о «Пассажирке»:

— Я считаю, что эта история универсальна, и очень важно рассказать о ней именно сейчас. Чем дальше мы отодвигаемся от этих лет, тем общество все более поляризуется. В мире же все упрощается, уходит глубина. Все разделяются на хороших и плохих, на своих и чужих — а ведь это очень опасная тенденция.
Как только одни люди начинают считать себя выше и лучше остальных, вообще впускают в свое сознание мысль о превосходстве над другими — мы опять рискуем оказаться на пороге «Освенцима». Ведь что в действительности происходило в «Освенциме»? С людей стирали их персональные характеристики, отрицали их индивидуальность. Это было тогда и сейчас это вновь происходит с нами — очень важно, чтобы у людей открылись на это глаза.

У меня был соблазн одеть всех узников Освенцима в единую униформу, и показать людей как стадо — вместо этого я постараюсь подчеркнуть индивидуальность персонажей. Рассказать, что каждый из навсегда оставшихся в Освенциме был неповторим и по-своему прекрасен. У каждого было прошлое и настоящее в концлагере, и только очень малому числу этих людей досталось будущее. Как, например, Зофье Посмыш, которая выжила несмотря ни на что и рассказала нам эту историю.

Моя личная миссия – передать уникальность каждого персонажа, каждого участника этой истории, показать, что люди не могут превратиться в стадо, и неважно, откуда мы родом. Это главный месседж, который я стремлюсь передать как художник и как человек.

Биография

Окончила факультет дизайна костюмов и факультет декораций для театра и кино в Tisch School of the Arts при Нью-Йоркском университете (MFA), а также факультет театрального дизайна в Тель-Авивском университете (BFA). В настоящее время живет и работает в Нью-Йорке.

Как художник-постановщик (сценография и костюмы) В. Цыкун оформляет оперы, спектакли, и балеты в театрах Америки и Европы. Среди них оперные театры Norwegian Opera, Seattle Opera, Los Angeles Opera, Dallas Opera, Philadelphia
Opera, Boston Lyric Opera, Lyric Opera of Kansas City, The Kennedy Center in Washington, Atlanta Opera, Kristiansund Opera (Норвегия), Utah Opera, Theatro Imeras (Афины), 3LD Art & Media Center, New York Classical Theatre, Cherry Lane Theatre,Gotham Chamber Opera and Juilliard Opera in New York.

Постановки, оформленные В. Цыкун, были представлены на оперных фестивалях Wolf Trap Opera Festival (Вирджиния), Bard Summerscape (Нью-Йорк) и International Opera Festival in Wexford (Ирландия).

В творческом активе Виты Цыкун работа над кино и телефильмами, рекламными видео. Некоторые из этих фильмов — “STAG” и “Monsura is Waiting” — были отмечены наградами на международных фестивалях.
Среди фильмов, показанных в России: «Потерпевший» А.Галина и «Любовь в Большом Городе» М. Вайсберга.

В качестве арт-директора Вита Цыкун работала над проектом Леди Гага “A Very Gaga Thanksgiving” и оформила театральную постановку “Kansas City Choir Boy” при участии рок-звезды Кортни Лав на авангардном фестивале ”Prototype: Opera-Theater-Now” в Нью-Йорке.

В 2015 г. в Национальном американском оперном центре в Нью-Йорке прошла персональная выставка дизайнерских работ Виты Цыкун для театра и кино. Её работы также экспонировались на выставках в Национальном театре Габима в Тель-Авиве, и на Международной выставке художников театра и кино в Торонто.

В. Цыкун является членом оперной коллегии консультантов при Национальном фонде содействия искусству и членом международного профсоюза художников IATSE.

Вместе со своим супругом, оперным певцом и художником видео-арта Дэвидом Адамом Муром (David Adam Moore), Вита является соучредителем арт-группы GLMMR в Нью-Йорке, которая объединяет в себе экспериментальные аудиовизуальные технологии и сценические выступления.

Недавно гастроли этой группы с успехом прошли в Индианаполисе, Атланте и Нью-Йорке.

Официальный сайт Виты Цыкун: www.vitavision.net

Анжелика Грозина

Анжелика Грозина

Хормейстер-постановщик

Выпускница Уральской консерватории 1994 года (класс профессора Т.С. Матвеевой). Параллельно с учебным процессом пела в первом составе хора «Доместик». После окончания вуза уехала в Башкирию, где преподавала в музыкальном училище города Октябрьский. В качестве дирижера хора является Лауреатом Всероссийских конкурсов, как руководитель хора – Лауреат Международных конкурсов.

В Екатеринбургском театре оперы и балета начала работать с 2011 года в должности хормейстера. В 2012 году стала исполняющей обязанности главного хормейстера, с февраля 2014 – главным хормейстером. А. Грозина ответственный хормейстер в постановках спектаклей «Граф Ори», «Сатьяграха», «Летучий голландец», «Евгений Онегин», «Борис Годунов», «Кармен». Является хормейстером-постановщиком опер «Отелло» и «Риголетто», а также всех концертов в репертуаре театра с участием хора.

Солисты

МАРТА, полька, в Освенциме (сопрано) – 19 лет, на корабле – 34 года (сопрано) — Елена Дементьева, Наталья Карлова, Виктория Новикова, Ольга Пешкова;
ТАДЕУШ, жених Марты, 25 лет (баритон) — Юрий Девин, Александр Кульга, Алексей Миронов, Дмитрий Стародубов;
КАТЯ, русская партизанка, 21 год (сопрано) – Наталья Мокеева, Ольга Тенякова;
КРИСТИНА, полька, 28 лет (меццо-сопрано) – Ирина Куликовская, Екатерина Нейжмак;
ВЛАСТА, чешка, 20 лет (меццо-сопрано) — Ирина Куликовская, Светлана Пастухова;
ХАНА, еврейка, 18 лет (контральто) – Татьяна Никанорова, Светлана Пастухова;
БРОНКА, чешка, 50 лет (контральто) — Александра Куликова, Татьяна Никанорова;
ИВЕТТА, француженка, 15 лет (сопрано) — Ольга Вутирас, Наталья Мокеева, Олеся Степанова;
СТАРУХА (сопрано) – Ирина Наумова, Любовь Шевченко, Надежда Шляпникова;

ЛИЗА, немка, в Освенциме – 22 года, на корабле – 37 лет (меццо-сопрано) – Надежда Бабинцева, Ксения Ковалевская, Надежда Рыженкова;
ВАЛЬТЕР, ее муж, дипломат, 50 лет (тенор) — Евгений Крюков, Владимир Чеберяк, Дмитрий Розвизев;
ПЕРВЫЙ ЭСЕСОВЕЦ (бас) – Михаил Коробейников, Алексей Семенищев, Владислав Трошин;
ВТОРОЙ ЭСЕСОВЕЦ (бас) – Гарри Агаджанян, Андрей Решетников;
ТРЕТИЙ ЭСЕСОВЕЦ (тенор) – Кирилл Матвеев, Николай Любимов;
ПОЖИЛОЙ ПАССАЖИР (бас) / КОМЕНДАНТ – Гарри Агаджанян, Александр Колесников, Андрей Решетников.