Дирижер-постановщик
Оливер фон Дохнаньи о стиле оперы «Пассажирка»:
«Первая опера Моисея Вайнберга «Пассажирка», ставшая его любимым оперным сочинением, поражает симфоническим размахом и глубиной драматизма. В ней сформирован особый оперный стиль, который продолжается в последующих сценических сочинениях (например, в опере «Портрет»). Весь музыкальный мир «Пассажирки» делится на две части, и в этом композитор не знает компромиссов. Полюс положительных героев – Марта, заключенные, говорящие на разных музыкальных языках – это мир утонченной, лирической музыки, где мы слышим и народные протяжные мелодии, и плачи, и тембр солирующей скрипки, и звучание скорбного хора. Главной кульминацией в драматургии оперы оказывается знаменитая «Чакона» И. С. Баха, ставшая абсолютным символом для всего музыкального мира – символом силы, надежды на вечную жизнь, соприкосновения с божественным миром и спасением праведных.
На другом полюсе – мир зла, который не имеет «живой» музыки, лирических, длинных мелодий, связанных с душой, духом. Эта музыка написана с помощью рационального метода додекафонии. Обрывки фраз, стук ударных, рев низких тембров, обрывки официозного марша и на этом фоне развязный джаз, искаженный ритмическими сломами. Поразительно, как с помощью музыки композитор показывает моменты страха, наваждения, пробуждения чувства вины и жуткой памяти у Лизы, бывшей надзирательницы. Так Вайнберг, как, безусловно, яркий представитель шестидесятничества, строит свою музыку через диалог с публикой, с ее культурной памятью – используя полистилистику, предъявляя жанр, стиль и тембр как символы, знаки, образующие важные смысловые пласты.»
Биография
Родился в г. Тренчин (Чехословакия, ныне Словакия) в семье с большими музыкальными традициями. Учился игре на скрипке, фортепиано, позже дирижированию в Пражской Академии музыки у Вацлава Неймана и Алоиза Климы, в Венском университете музыки и исполнительского искусства у Отмара Суитнера. Брал мастер-классы у известных дирижеров Франко Феррары, Арвида Янсонса и Игоря Маркевича.
Является лауреатом многочисленных конкурсов молодых дирижеров, включая конкурс О. Респиги в Сиене, Конкурс венгерского телевидения, конкурс имени В. Талиха в Праге.
После окончания пражской и венской академий в 1979 году выиграл конкурс на место дирижёра Cимфоническoгo оркестрa Чехословацкого Pадио в Братиславе. До 1986 года провел с оркестром множество концертов, делал записи не только для Словацкого национального радио, но и для лейблов Naxos Records Marco Polo, Supraphon, Panton, Verga и Opus. С 1978 тесно работaeт с камерным ансамблем Canticorum Iubilo, вместе с которым гастролировал в Испании, Бельгии, Швеции и СССР.
В 1986-1991 Оливер фон Дохнаньи был главным дирижером Словацкой национальной оперы, где он расширил репертуар в должности главного дирижера — постановщика театральными произведениями A. Бородина, Дж. Пуччини, В. Беллини, Дж. Верди, Дж. Россини и Б. Сметаны. Его постановка оперы «Фауст» Ш. Гуно стала культовой и ознаменовала начало нового интерпретационного периода Словацкого национального театра. Кроме местных наград, спектакль был отмечен призами в Венгрии, Израиле и Великобритании на Эдинбургском фестивале (1990).
С ансамблем Словацкого Национального оперного театра О. Дохнаньи выступал в Испании, Германии, Нидерландах, Венгрии, России и Китая. В Английской Национальной опере поставил оперы Дж.Верди «Фальстаф», А.Бойто «Мефистофель», Ф.Легар «Веселая вдова». Более 25 лет является одним из ведущих дирижеров Opera North в Лидсе (Великобритания). В ряду его многочисленных постановок в этом театре: «Кармен», «Джоконда», «Гамлет», «Травиата», «Русалка», «Андре Шенье», «Проданная невеста» («Лучший спектакль 1998 года» в Великобритании) и «Норма» (Театральная премия 2012 года за достижения в оперном искусстве в Великобритании), а также многочисленные концерты.
В 1992-2007 Оливер фон Дохнаньи являлся главным дирижером оперы Национального театра в Праге. Там он обогатил репертуар произведениями Б. Сметаны, А. Дворжака, Ш. Гуно, К. Сен-Санса, Дж. Пуччини, Дж. Верди, Г.Доницетти, С. Прокофьева, В. Моцарта. Гастролировал в Японии в 1995 и 1997 с успешными постановками В. Моцарта «Дон Жуан» и «Свадьба Фигаро».
Как приглашенный дирижер работал в Театре Сан-Карло в Неаполе, Театре Колон в Буэнос Аирес, а также в Базеле, Дюссельдорфе, Вене, Касселе, Карлсруэ, Маннгайме, Цюрихе, Осаке, Овьедо, Вексфорде, Копенгагене, Лондоне, Праге и Брно. В Мюнхене работал вместе с легендарным балетмейстером Джоном Ноймаером.
Тесным творческим сотрудничеством дирижер связан с Английским камерным оркестром, London Mozart Players оркестром, Королевской филармонией в Ливерпуле, Английской северной филармонией, Санкт-Петербургской филармонией, Чешской, Венгерской, Ирландской и Словацкой филармониями. Сотрудничает с оркестром Ольстер в Белфасте, Шотландским симфоническим оркестром BBC, оркестром «Чикаго симфониетта», симфоническими оркестрами Далласа, Новой Зеландии, Португалии, Австрии, филармоническими оркестрами Окленда, Буэнос-Айреса, японским симфоническим оркестром Yomiuri Nippon. Также с оркестром «Фонограф-Симфо-Джаз» С. Жилина и радио SO Lugano, I Solisti di Napoli, The RSO Saarbrücken, The RSO Basel, The Porto Philharmonic и др.
Под его руководством были проведены телевизионные трансляции спектаклей Б. Сметаны «Либуше», Дж.Верди «Риголетто», Ш.Гуно «Ромео и Джульетта», Л.Яначека «Дело Макропулос» и — в рамках международного фестиваля «Армел» — оперы М. Туттино «Вита».
Работал вместе с выдающимися мастерами, такими как Эдита Груберова, Агнэс Балтса, Мария Гулегина, Габриэла Бэнячкова, Пётр Дворский, Зураб Саткелава, Вадим Репин, Борис Березовский, Иво Погорелич, Франческо Арайза, Сергей Ларин.
Со спектаклем Екатеринбургского театра оперы и балета «Сатьяграха» Ф.Гласса номинирован на Национальную театральную премию «Золотая Маска»-2016.
С сезона 2015-2016 – главный дирижер Екатеринбургского театра оперы и балета.
Официальный сайт Оливера фон Дохнаньи: www.dohnanyi.eu